Делегация НПК-Композит презентовала технологию создания сотового заполнителя на основе базальта, стекла и углепластиков.

11-12 октября 2018 г. на всемирно известном олимпийском горном курорте Роза Хутор состоялась VIII-я Международная конференция КОМПОЗИТЫ СНГ 2018.

Докладчики представляли как различные отрасли применения и различные позиции игроков рынка (производители изделий, специалисты в области программного обеспечения для проектирования, разработчики технологий и материалов, поставщики сырьевых компонентов), общим для всех докладов их был их высокий уровень. Как это происходило и в прошлые годы, некоторые данные, представленные на конференции, были опубликованы впервые.

Два доклада, открывавшие конференцию, задали высокий тон дискуссии: обнаружилась заметная разница в подходах крупной компании-покупателя (С.В.Ильин, Автодор) и компании, представляющей малый бизнес по изготовлению изделий из полимерных композиционных материалов (А.Е.Ушаков, АпАТэк) к использованию цифровых методов для оценки соответствия изделий предъявляемым требованиям. Динамичное обсуждение, завязавшееся после выступлений докладчиков, было продолжена в кулуарах и безусловно способствовала нахождению взаимопонимания при объективном различии интересов.

Несмотря на то, что среди представленных докладов доля авиационных применений композитов была весьма значительной (С.А.Титов, ЦАГИ им.Н. Е. Жуковского; С.Ю.Хаширова, Центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова; Шубин А.Н., Инновационные технологии и решения; Шибаев А.О., ПЛМ Урал; И.А.Тимошкин, ИТЕКМА), обсуждения носили межотраслевой характер: так, компетенции, развитые в отечественном композитном судостроении, неоднократно сопоставлялись (М.Э.Францев, Ахто Пласт) с достижениями в области материалов и технологий, развитыми для других отраслей, — в частности, с технологиями ремонта высокоответственных изделий из ПКМ.

В 2-х докладах (Т.В.Сафронова, МГУ им.М.В.Ломоносова; С.Ю.Хаширова, Центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова) были затронуты вопросы, касающиеся применения композиционных материалов в медицине.

Технологии применения базальтовых материалов, включая новые уникальные разработки в данной области, были представлены докладами Н.М.Деминой (НПО Стеклопластик) и В.Ю.Шестопалова (НПК РБ-Композит).

Вопросы, касающиеся жизненного цикла композитных изделий, от подбора сырьевых материалов для их изготовления до имеющихся возможностей утилизации, были подробно освещены в докладах Г.В.Ильиных (Пермский национальный исследовательский политехнический университет), Д.М.Белобородова (Olin), М.Щербы (Saertex).

В дополнение к первоначально заявленной программе конференции, были сделаны еще 2 доклада: И.И.Крыжановский (наблюдательный совет Центра международных и сравнительно правовых исследований, экспертный совет Союза КТИ) рассказал о перспективах разработки системы нормативного регулирования применительно к внедению цифровой сертификации в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации»; А.П.Белоглазов (Ниагара) представил последние разработки в области альтернативного подхода к структурному усилению различных изделий, в том числе бетонных, стеклопластиковыми объемными высокопрочными каркасами, собираемыми из листовых элементов, легко поддающихся транспортировке.

По единодушному мнению участников, конференция КОМПОЗИТЫ СНГ – уникальная площадка для общения специалистов из различных отраслей композитной индустрии, позволяющая актуализировать новые разработки, — для чего исключительно полезен не только «свежий взгляд» со стороны специалистов из смежных областей, но и требуется подчас переосмысление решений и результатов, известных из прошлого «классического» опыта.

Заинтересованные обсуждения продолжились и после формального завершения работы конференции, когда ее участники поднялись более чем на 2000 м на вершину Роза-Пик: прекрасная погода с ярким солнцем, освещающим осеннее богатство красок на склонах Кавказских гор, способствовала дальнейшему креативному развитию идей, высказанных в конференц-зале, и формированию планов на проведение следующей конференции КОМПОЗИТЫ СНГ 2019.

 

Внимательно ознакомиться с докладом делегации РБ-Композит вы можете по этой ссылке

Делегация НПК-Композит презентовала технологию создания сотового заполнителя на основе базальта, стекла и углепластиков.